ЧАСТНОЕ образовательное УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Академия будущего»

«Утверждаю»

Л.В.Юхневич

Отчет о результатах самообследования

частного образовательного учреждения

дополнительного образования «Академия будущего»

за 2020 год

Артем

2021


 

 

  1. Общие положения

В соответствии с нижеперечисленными нормативными правовыми актами проведено самообследование Частного образовательного учреждения дополнительного образования «Академия будущего» и формирование отчета о результатах самообследования:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации ";

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.06.2013 № 462 «Об утверждении Порядка проведения самообследования образовательной организацией»;

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 10.12.2013 № 1324 «Об утверждении показателей деятельности образовательной организации, подлежащей самообследованию»;

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.08.2013 N 1008 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»;

Конвенция ООН «О правах ребенка»;

Устав образовательного учреждения дополнительного образования «Академия будущего»;

Локальные нормативные акты.

Целями проведения самообследования являются обеспечение доступности и открытости информации о деятельности Частного образовательного учреждения дополнительного образования «Академия будущего» (по тексту Учреждение) и подготовка отчета о результатах самообследования.

В процессе самообследования проведена оценка образовательной деятельности, системы управления Учреждения, содержания и качества подготовки обучающихся, организации учебного процесса, качества кадрового, учебно-методического, библиотечно- информационного обеспечения, материально-технической базы, функционирования внутренней системы оценки качества образования, а также анализ показателей деятельности Учреждения, подлежащей самообследованию, устанавливаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Самообследование проводилось комиссией в составе и в сроки, установленные приказом от 11.01.2021 №56

Председатель рабочей группы — Юхневич Л.В. директор

Члены рабочей группы:

Мудренова И.В.,  администратор;

Подложнюк Т.Н., педагог дополнительного образования;

Попова Н.А., педагог дополнительного образования.

По материалам самообследования деятельности Учреждения, проведенного в ходе комплексной оценки деятельности организации, составлен отчет о результатах самообследования, который включает аналитическую часть и результаты анализа показателей деятельности Учреждения.

 

2. Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности

Полное наименование организации: Частное образовательное учреждение дополнительного образования «Академия будущего» Сокращенное наименование: ЧОУ ДО «Академия будущего».

Адрес места нахождения: 692750, Приморский край, г.Артём, ул. Кирова, дом 39а.

В своей деятельности Учреждение руководствуется следующими нормативными правовыми актами:

  • Гражданским кодексом Российской Федерации;
  • Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации ";
  • Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
  • Конвенция ООН «О правах ребенка»;
  • Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.08.2013 N 1008 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»;
  • Уставом образовательного учреждения дополнительного образования «Академия будущего»;
  • Локальными нормативными актами Учреждения.

 

Учреждение относится к типу образовательной организации: учреждение дополнительного образования.

Учреждение является юридическим лицом, вправе иметь обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и валютный счета в банках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории, круглую печать со своим наименованием, штамп и  бланки.

Учреждение вправе от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах.

Учреждение отвечает по своим обязательствам в пределах имущества, находящегося в его собственности, и находящимися в его распоряжении денежными средствами.

Учреждение является некоммерческой организацией, не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Получаемые из любых источников средства, в том числе доходы от приносящей доход деятельности, направляются на уставные цели Учреждения и не распределяются Собственнику и/или иным лицам.

Учреждение осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности по виду образования: дополнительное образование, по подвиду дополнительного образования - дополнительное образование детей и взрослых.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 212 от 16 сентября 2015 года (серия 25Л01 № 0000900), действующая бессрочно, выдана Департаментом образования и науки Приморского края.

Учреждение обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии законодательством Российской Федерации и Уставом.

Уставом закреплены цели, задачи Учреждения, типы и виды образовательных программ, основные характеристики учебного процесса, организация финансовой и хозяйственной деятельности, порядок комплектования штата работников и контингента обучающихся, права и обязанности участников образовательного процесса и т.д.

Предметом деятельности Учреждения является обучение в интересах личности, общества, государства, обеспечение охраны здоровья и создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, в том числе возможности удовлетворения потребности обучающихся в самообразовании и получении дополнительного образования.

Целью деятельности Учреждения является образовательная деятельность по дополнительным образовательным программам. направленной на:

  • разработка и апробирование новых направлений дополнительного образования граждан, учебных курсов, программ, методических пособий и рекомендаций, форм, интенсивных технологий и методик обучения, учитывающих возрастные особенности, способности, образовательный потенциал и опыт работы обучающихся, внедрение их в практику образовательного процесса;
  • накопление, сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества;
  • формирование у обучающихся гражданской позиции, способности к труду и жизни в условиях современной цивилизации и демократии;
  • распространение знаний среди населения, повышение его образовательного и культурного уровня.

Для осуществления указанных целей Учреждение осуществляет следующие  виды деятельности:

  1. реализация образовательных программ, разработанных  и утвержденных руководителем учреждения в соответствии с действующм законодательством РФ;
  2. разработка учебных планов и образовательных программ, методических материалов, лекций, учебных пособий;
  3. осуществление международного сотрудничества по направлениям, соответствующим профилю деятельности Учреждения.
  4. оказание консультативной деятельности по всем направлениям в области программ, указанных в Уставе;

Деятельность Учреждения, помимо правоустанавливающих документов, регламентируется локальными нормативными актами, принятыми и утвержденными в установленном Уставом порядке. Учреждением разработаны, приняты и утверждены локальные нормативные акты в соответствии со статьями 30 и 29 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», а также другие необходимые для организации и осуществления образовательной деятельности локальные нормативные акты.

Локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности рассматриваются и принимаются Директорм,  локальные нормативные акты, затрагивающие права обучающихся и работников, рассматриваются и принимаются Общим собранием.

Важными нормативными документами, устанавливающими гарантию трудовых прав и свобод сотрудников и обучающихся, создание для них благоприятных условий труда являются Правила внутреннего распорядка обучающихся и Правила внутреннего трудового распорядка, соответствующие Трудовому кодексу РФ и учитывающие специфику функционирования частного образовательного учреждения.

Взаимоотношения между обучающимися и Учреждением регламентируются Уставом и двусторонними (трехсторонними) договорами, в которых указаны вид программы, сроки и период обучения, права, обязанности, ответственность сторон, стоимость оплаты за обучение и другие условия.

Информация об Учреждении является открытой и доступной. Открытость деятельности Учреждения обеспечивается работой официального сайта по адресу: академиябудущего.рф.  На сайте организации размещена информация в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 года № 582 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно- телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации», приказо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29.05.2014 № 785 «Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представление на нем информации».

Выводы:

ЧОУ ДО «Академия будущего» располагает необходимыми организационно-правовыми документами на осуществление образовательной деятельности, реальные условия которой соответствуют требованиям, содержащимся в документах.

3. Структура и система управления организацией

Управление Учреждением осуществляется в соответствии с   действующим законодательством и Уставом. Управление Учреждением строится на принципах единоначалия и коллегиальности.

Коллегиальным органом управления Учреждением являются: Общее собрание  работников.

Коллегиальный орган управления Учреждения создан и действует в соответствии с Уставом и положениями об этих органах, принятыми и утвержденными в установленном уставом порядке.

Структура органов:

Высший орган управления — Учредитель (Собственник) Учреждения.

Исполнительный орган — Директор Учреждения.

Собственник Учреждения

Высшим органом управления Учреждения является Собственник Учреждения. Основная функция Собственника Учреждения - обеспечение соблюдения Учреждением целей, в интересах которых оно было создано.

Собственник принимает решения единолично.

Полномочия Собственника Учреждения закреплены Уставом.

Директор Учреждения.

Единоличным исполнительным органом Учреждения является Директор, осуществляющий текущее руководство Учреждением директор Юхневич Людмила Владимировна.

Директор Учреждения назначается Собственником на срок 5 лет.

Директор Учреждения несет ответственность за руководство образовательной, научной, воспитательной работой и организационно-хозяйственной деятельностью Учреждения.

Компетенция Директора Учреждения:

  • без доверенности действует от имени Учреждения, представляет его во всех учреждениях, организациях и предприятиях, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом, заключает договоры от имени Учреждения, выдает доверенности, издает приказы и дает указания, обязательные для всех сотрудников Учреждения;
  • распоряжается в пределах утвержденной сметы средствами и имуществом Учреждения;
  • имеет право подписи всех (финансовых, банковских и прочих) документов;
  • осуществляет международные связи;
  • осуществляет прием (увольнение) сотрудников в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;
  • обеспечивает выполнение планов деятельности Учреждения;
  • утверждает локальные акты Учреждения;
  • утверждает положение о структурных подразделениях Учреждения;
  • обеспечивает выполнение решений Собственника Учреждения;
  • подготавливает материалы, проекты и предложения для рассмотрения их Собственником Учреждения;
  • организует бухгалтерский учет и отчетность;
  • представляет на утверждение Собственника Учреждения годовой отчет и баланс Учреждения;
  • утверждает образец договора, заключаемого Учреждения с обучающимися;
  • зачисляет, переводит, восстанавливает, обучающихся Учреждения;
  • утверждает должностные инструкции;
  • при необходимости подбирает своих заместителей и делегирует им часть своих полномочий;
  • решает все вопросы административно-хозяйственной деятельности Учреждения, не отнесенные Уставом к компетенции Собственника Учреждения;
  • несет в пределах своей компетенции персональную ответственность за использование средств и имущества Учреждения в соответствии с его уставными целями и задачами;
  • издает приказы и дает указания в соответствии с решениями Собственника Учреждения;
  • решает любые другие вопросы, не относящиеся к компетенции Собственника Учреждения.

Общее собрание работников Учреждения

Общее собрание работников Учреждения является коллегиальным органом управления Учреждения.

Общее собрание работников (далее - Собрание) собирается Директором Учреждения не реже двух раз в год. Для решения важных вопросов жизнедеятельности Учреждения, затрагивающих интересы всех участников образовательного процесса, Собственником или Директором Учреждения созывается внеочередное Собрание.

В заседании Собрания работников Учреждения могут принимать участие все работники Учреждения. Собрание считается правомочным, если на его заседании присутствует 50% и более от общего числа работников Учреждения. На заседании собрания избирается председатель и секретарь собрания.

К компетенции Собрания относится:

  • обсуждение проектов локальных актов Учреждения;
  • рассмотрение и обсуждение вопросов материально-технического обеспечения и оснащения образовательного процесса;
  • рассмотрение и обсуждение вопросов, непосредственно затрагивающих интересы работников;
  • рассмотрение и обсуждение вопросов о работе Учреждения, внесение предложений по ее совершенствованию;
  • рассмотрение иных вопросов деятельности Учреждения, вынесенных на рассмотрение Собственником, Директором или органом самоуправления, а также вопросов, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, соглашениями.

Выводы и рекомендации:

  1. В целом структура Учреждения и система его управления достаточны и эффективны для обеспечения выполнения функций учреждения дополнительного образования в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Локальные     нормативные акты    и организационно-распорядительная документация соответствует требованиям действующего законодательства Российской Федерации.
  3. Имеющаяся   система          взаимодействия        обеспечивает жизнедеятельность   всего Учреждения и позволяет ему успешно вести образовательную деятельность.

 

Продолжение